Великие теннисисты - Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль точно не помнит когда он впервые взял в руки теннисную ракетку. Он был слишком юным – 3 года, а может и 4. Но держал он эту ракетку своими маленькими ручонками довольно уверенно. В возрасте 5-ти лет он стал уже постоянным игроком местного теннисного клуба в родном городе Монако на испанском острове Мальорка. И почти сразу же получил звание чемпиона.

Когда ему было 8 лет, он выиграл областной чемпионат игроков до 12 лет, победив мальчишек, втрое старших себя. Когда ему исполнилось 12, он выиграл испанское и европейское звания в своей возрастной группе. В августе 2008 года Надаль стал номером один среди теннисных игроков в свои 22 года.

Сегодня Рафаэль Надаль – непреодолимый противник, победитель 13-ти турниров большого шлема, олимпийский чемпион 2008 года в одиночном разряде, обладатель карьерного «Золотого шлема», единственный в мире (!) обладатель «Красного шлема».

Таким непреодолимым соперником Надаля делает его способность осведомления игры противника как своей собственной и использование этой способности против него.

Если противник не умеет бегать, Надаль заставит его побежать. Он всегда придирается к своей игре, так же он придирается и к игре соперника. Он продолжает менять ход своей игры, не смотря на то, что он «номер один» в мире.

С ранних лет своей жизни Надаля окружали профессиональные спортсмены, в том числе два дяди: Мигель Анхель Надаль, бывший футболист и Тони Надаль, профессиональный теннисист в отставке. Неудивительно, что Рафаэль Надаль начал заниматься спортом в столь юном возрасте.

«Я очень сильно полюбил спорт благодаря моей семье», - говорит Надаль. «Я всегда любил футбол и теннис и знал очень много про эти два вида спорта благодаря моему отцу и дядям».

Именно Тони познакомил своего племянника с теннисом и стал его личным тренером и наставником с тех пор, как юный талант сделал свои первые шаги на корте.

«Мой дядя Тони любил теннисный спорт, и он показал мне, что такое теннис. С тех пор я обожаю этот вид спорта. Мой дядя всегда был со мной, он поддерживал и мотивировал меня. Мой отец также посещал многие из моих матчей», - говорит Надаль.

Но большая часть мотивации происходила у Надаля внутри. Надаль часто и охотно жертвовал временем, проведённым с друзьями, пропускал вечеринки и отдавал все свои выходные игре в теннис.

«Да, конечно, мне пришлось чем-то жертвовать, но всё равно я люблю играть в теннис, я люблю соревнования, я испытываю страсть к спорту – этим всем я компенсирую мои жертвы. Я делал то, что мне нравиться, поэтому я не думаю, что это были именно жертвы», - признался Надаль.

А вот самой большой жертвой для Надаля стал выбор между двумя видами спорта. Он любил футбол и был очень обещающим игроком, но отец заставил мальчика выбрать что-то одно, так как при одновременном занятии и тем и другим, на школу времени практически не оставалось.

Вот как объяснил это сам Надаль: «Я всегда любил спорт, постоянно бегал либо с футбольным мячом, либо с ракеткой в руках. Спорт всегда был самым главным для меня. Я люблю спорт и всегда любил. В какой-то момент мне пришлось выбирать между футболом и теннисом, так как в то время у меня была школа, а свободного времени было очень мало. Поэтому в возрасте 11-ти лет я сосредоточился на учёбе и теннисной карьере, оставив футбол в стороне».

«Я думаю, что сделал правильный выбор в пользу тенниса», - говорит Надаль. И с этим трудно поспорить.

Он всё ещё любит футбол и болеет за две любимые команды: «Реал Мадрид» и «Реал Мальорка». Но теперь на поле он ведёт себя более осторожно. Иногда он участвует в благотворительных мероприятиях вместо игры, тем самым уменьшает шансы получения травм.

Наши фото

Знаете ли Вы?

Что подачу "веером" из приседа изобрел Алексей Фрог

Корты на Нивках

Корты на Севастопольской площади

ул. Уманская 47-а

(093) 311-23-33

Корты на Левобережной

Корты на Левобережной

метро Левобережная, ул. Евгения Сверстюка 23

(093) 311-23-29